Первый раз я увидел этот парусник, когда он стоял в самом конце Камышовой бухты. На плаву стоял, вместе с какими-то ржавыми заброшенными посудинами. Деревянный облезлый корабль-призрак. Я еще подумал тогда, красота какая пропадает. Можно ведь отремонтировать, сделать прогулочную яхту. Ну, или типа того.
Однако в конце 70-х парусник пропал и появился на корабельном кладбище в Инкермане. Но опять не все как у людей. Корабельное кладбище — это в сущности свалка металлолома, и корабли там разрезались на куски. Деревянный парусник оказался там не ко двору. Его выволокли на берег и бросили.
Еще несколько лет он пролежал, разрушаясь. Слезла обшивка, обнажились ребра. И все-таки кому-то пришла в голову мысль спасти его для следующих поколений. Покой корабля вновь потревожили и, отремонтировав, установили прямо в центре города. Теперь это стало называться рестораном «Баркентина». Модный был, дорогой. Есть версия, что именно про этот корабль Макаревич пел спел песню «Древний корабль, грозное чье-то судно. Тешит зевак и украшает пляж».
В 84-м году Севастополь закрыли и ресторан стал приходить в упадок. Потом начали антиалкагольную кампанию. И это поставило точку в его существовании. Вскоре на корабле поселились бомжи и в одну ночь 85-го или 86-го он сгорел. Вот такая история.
Последний раз баркентина плавала по морям в 60-х как рыболовное судно. Скорее всего она снималась в фильме «Алые Паруса».
Если вы поищите яндексом «Баркентина Севастополь» вы увидите это парусник на последней стоянке. А вот так он выглядел при жизни:
Примечания.
Возможно Макаревич пел про корабль на ялтинской набережной — «Испаньолу», которая снималась в «Острове Сокровищ» и «Робинзоне Крузо». Тот корабль тоже в свое время прошел через корабельное кладбище в Инкермане. Но это-отдельная история.
Встречал информацию, что баркентина снималась в фильме «Крах инженера Гарина». Это неправда. К времени выхода фильма корабль находился в плачевном состоянии, см. самое начало моей истории. В «Крахе» снялся другой, очень похожий парусник.